Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:50 

Культурные референсы

Ситников
Сломался мой мегафон
Надо брать пример с японцев. Они хоть и снимают лютые ужасы, но при этом очень грамотно знают как свою, так и чужую мифологию. Возможно, это их стремление к символизму, возможно что-то ещё, но тем не менее, уважуха им за то, что даже в аниме про сисястые драки они включают историю древнего Китая, боевую мангу пишут по революционным событиям, что позволяет читать её чуть ли не как учебник (даты-то не изменяли), а также использование своей мифологии (ну вы понимаете) и чужой религии: дерево Сефирот, икона Царицынской богоматери. Конечно, это иногда не оправдывает унылость или нелепость творящегося на экране, но тем не менее.

В качестве родных примеров я могу привести тех же Булгакова и Братьев с их нетленками про то, как же всё было на самом деле в первые лет сорок после рождества Христова. Ну или, хрен с ним, Емеца с его фэнтезийными мирами. Есть ещё пара игр типа "златогорья", но в целом всё глухо. А на западе, где вечный кризис идей, тема культурных отсылок раскрывается вообще на всю катушку, достаточно вспомнить ту же матрицу с её ядерным коктейлем христианства и буддизма.

Что же касается нашего жанра дарк-урбан-техно-фэнтези, то тут кровь из носу необходимы культурные отсылы, и они должны быть на десять уровней выше, чем банальное копирование персонажей. К тому же почти все вампирские саги предполагают отсылку к Брэму Стокеру, демонические - к "Аду" Данте и Библии, и так далее. Притом, нужно сделать так, чтобы знающие люди поняли, а незнающие люди не спотыкались об это.

Кстати, учитывая то, что у сюжета вообще есть все замашки на то, чтобы стать криптоисторией, то сюда же надо приплетать всякие исторические события, коих было полно в двадцатом веке, да и не только. Ну, в этом плане хоть что-то было сделано, но всё равно, нужно больше, много больше, прям как в начале фильма "Хранители".

Ладно, а к чему это я. Сегодня день Чернобога у всех славян, или же день Кощея, если проще. Сейчас я ищу информацию о первом упоминании этого персонажа, чтобы всё было совсем красиво. А чтобы этот малосвязный текст был разнообразнее, запощу картинку ещё одного персонажа новеллы.


@темы: Пометки, О процессе, Новелла

URL
Комментарии
2012-02-29 в 17:09 

Nailbuster
Хайль Макс!
ещё одного персонажа новеллы
Это что, Матушка Илва?

2012-02-29 в 17:12 

Ситников
Сломался мой мегафон
Это что, Матушка Илва?
не, Илва вообще отрицает свою связь с церковью и порицает каждого, кто считает её в сане. Просто она по юности замокрушила пару кардиналов и вообще форевер наёмник.

URL
2012-02-29 в 17:57 

Nailbuster
Хайль Макс!
Илва вообще отрицает свою связь с церковью
А с Богами Хаоса, которых ты позоришь с Оккультными Войсками вообще и Кармиллой Карнштейн в частности?

2012-02-29 в 18:05 

Кандид Ледяные Коленки
Быть можно дельным человеком и думать о красе бровей
Это Лунатик?

2012-03-01 в 09:57 

Ситников
Сломался мой мегафон
с Оккультными Войсками вообще и Кармиллой Карнштейн в частноститоже не думаю. Учитывая то, что многие даже отошедшие от дел всё равно проводят постоянный ребрендинг

Это Лунатик?
нет. это босая златоглазая девочка

URL
2012-03-01 в 12:34 

Nailbuster
Хайль Макс!
многие даже отошедшие от дел всё равно проводят постоянный ребрендинг
Нет покоя дезертирам... Думаю, она изрядно разочаруется, узнав, что по Хронике так и осталась служительницей Тёмного Храма.

2012-03-01 в 12:48 

Ситников
Сломался мой мегафон
Нет покоя дезертирам...
всё представляется в виде "как хорошо что я ушёл (ушла)... к тому же, оглядываясь назад, я бы убрал(а) у персонажа чототам".
Ветераны такие ветераны

Думаю, она изрядно разочаруется, узнав, что по Хронике так и осталась служительницей Тёмного Храма.
я прозреваю сдержанное пожимание плечами.

URL
   

Unwritten Road

главная